С 2010 г. государство отдало техосмотр в частные руки. С тех пор диагностикой ТС занимаются аккредитованные Российским союзом автостраховщиков техцентры. На конец 2020 г. количество ПТО немногим превышает 5000 ед. Информация о каждом осмотренном автомобиле моментально попадает в банк данных ЕАИСТО. Сделать проверку техосмотра по базе РСА могут страховые компании и сами автовладельцы. Для этого не надо регистрироваться. Информация предоставляется бесплатно.
Периодичность прохождения технического осмотра ТС
Регламент проверки ТС для выдачи Диагностической карты утвержден в ст. 15, № 170-ФЗ. Последняя реформа этой законодательной нормы прошла с 01.04.2020 г. Теперь порядок прохождения технического осмотра для автомобилей до 3,5 т, и мотоциклов следующий:
- 1-й ТО — через 4 года после покупки нового ТС;
- 2-й ТО — через 2 года;
- 3-й ТО — через 2 года;
- 4-й То — через 2 года;
- 5-й и последующие ТО — ежегодно.
Мы видим, что срок прохождения первого техосмотра для новых ТС увеличился с 3 до 4 лет. И еще один приятный бонус: прицепы к ТС, с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, принадлежащие физлицам, не подлежат техническому осмотру (ч. 4, ст. 32, № 170-ФЗ).
Такси, автобусы, грузовики от 3,5 т, возрастом до 5 лет, проходят ТО ежегодно. А после 5 лет — каждые 6 месяцев.
Зачем нужно проверять диагностическую карту и ПТО
Для оформления полиса ОСАГО страховщик должен проверить ТО по базе РСА. Если Диагностической карты нет в реестре ЕАИСТО, то агент СК откажет в заключении договора. До весны 2020 г. страховщики сами продавали Техосмотр. Или автовладелец мог купить его у брокера через Интернет. Такая практика существовала долгие годы. Но сейчас правила осмотра ТС ужесточили. Купить Диагностическую карту не получится.
Теперь каждое транспортное средство операторы фотографируют на линии, после чего загружают снимки в базу ЕАИСТО. Поэтому, если вам предлагают купить техосмотр, как прежде, то, скорее всего, вас обманывают. «Серые» диагностические карты не проходят проверку в РСА. Поэтому вы зря потратите деньги. Кроме этого, именно вы можете стать фигурантом уголовного дела.
Пресс служба МВД: «За приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, например, диагностической карты, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность».
Как проверить ПТО
Выдачей бланков ТО, без проверки техники, все еще грешат некоторые неаккредитованные техцентры и брокеры. Но если у них документ еще может быть легальным, то по стране колесит множество передвижных «серых» ПТО. Здесь работают мошенники и продают фальшивые бланки. Чтобы избежать неприятностей, вы можете проверить станцию техосмотра в базе РСА. Для этого зайдите на официальный сайт в «Реестр операторов технического осмотра». Откроется форма. Заполните:
- Номер ПТО.
- Сокращенное название.
- ФИО руководителя.
- Адрес местонахождения.
Затем жмите «Поиск». Веб-сервис найдет ПТО, в котором вы прошли техосмотр. Если нет, то кликните галочку «Показать аннулированные». Возможно, ПТО исключили из реестра РСА за нарушения или он выбыл по причине банкротства. Благодаря возможности проверить аккредитацию станции техосмотра по базе РСА, вы будете уверены в подлинности документа.
Как проверить диагностическую карту по базе РСА
Вы, как автовладелец, можете абсолютно бесплатно проверить ТО по базе РСА — ЕАИСТО. Здесь хранятся сведения о диагностических картах, полученных за прошедшие 3–5 лет. В поисковой форме есть несколько пунктов:
- Регистрационный номер.
- VIN-код.
- Номер шасси.
- Номер рамы.
- Номер Диагностической карты.
Чтобы проверить техосмотр по базе РСА, впишите одно из известных значений. Для примера возьмем регистрационный знак К861УЕ10. Вбиваем его в верхнюю строчку и мгновенно получаем ответ.
В поле «Номер ЕАИСТО» указан номер Диагностической карты: 096830012002933. А чуть ниже стоит период действия и дата следующего ТО (09.04.2021). Здесь же вписаны ответственные за техосмотр лица: эксперт и оператор. Если пролистать страницу ниже, то вы найдете деактивированные диагностические карты, которые были выданы ранее.
Автовладельцы и страховые компании могут проверить диагностическую карту по базе РСА. Для этого необходимо открыть поисковую систему ЕАИСТО. А затем ввести: регистрационный номер, VIN-код, номер шасси, рамы или диагностической карты. Сервис проверки техосмотра мгновенно находит данные. Услуга запроса через РСА бесплатная.