Реестр аккредитованных операторов техосмотра в базе РСА

С 2011 г. Госдума передала техосмотр в частные руки. С того времени проверкой автомобилей и выдачей диагностических карт занимаются аккредитованные сервисные центры. Они могут быть передвижными или стационарными. Все ПТО должны входить в реестр РСА, так как номер каждой выданной Диагностической карты заносится в базу ЕАИСТО. Доступ к ней получают только специализированные мастерские. На конец 2020 г. зарегистрировано 5052 пункта технического контроля. Это примерно на 200 организаций меньше, чем 2 годами ранее. Сделать проверку оператора ТО можно в реестре РСА на официальном сайте.

Карта сосредоточения ПТО в РФ

С 1 января 2021 г. отменяется ТО для прицепов весом до 3,5 т, которые принадлежат частным лицам.

Что такое аккредитация пунктов технического осмотра

Все пункты технического осмотра обязаны руководствоваться законом № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» Чтобы получить право на диагностику ТС, соискатели обязаны пройти аккредитацию в РСА с занесением в реестр операторов. Это своего рода лицензия, которая позволяет организациям проверять состояние ТС и допускать их к эксплуатации по дорогам общего пользования. Автовладельцы взамен получают Диагностическую карту. Ее идентификационный номер генерируется базой ЕАИСТО, после чего хранится в банке данных РСА.

Как получить аккредитацию

Чтобы стать резидентом РСА, технической экспертной организации необходимо соответствовать условиям ст. 11, № 170-ФЗ, а также правилам Союза автостраховщиков. Вот основный список требований к станциям техосмотра для РСА:

  1. Здание с воротами для свободного заезда ТС.
  2. Наличие в штате не менее одного технического эксперта.
  3. Специализированная линия или оборудование для диагностики ТС.
  4. Компьютер с круглосуточным выходом в Интернет, для передачи данных в ЕАИСТО.
  5. Сертификат или иной документ эксперта о соответствии или работоспособности стендов.

Оборудование и здание необходимо сфотографировать. Заявление о вступлении в реестр РСА следует подавать лично или заказным письмом, с описью вложения по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, дом 27, строение 3. Фотоснимки должны быть размещены на новом флэш-накопителе.

Правила выдачи Диагностических карт ужесточились. Теперь нельзя купить Техосмотр у страховщика или брокера. Автомобиль необходимо фотографировать на диагностической линии, а снимки пересылать в базу ЕАИСТО.

Стоимость аккредитации

Чтобы попасть в реестр ПТО РСА, соискателю придется заплатить определенный взнос. А за расширение сети точек диагностики ТС и ежегодную аттестацию предстоит платить дополнительно. Величину взносов утвердило Правительство РФ в Постановлении № 912 от 03.11.2011 г. Правда, с марта 2021 г. вступление в РСА заметно подорожает.

Таблица 1. Цена аккредитации Пункта техосмотра с 01.03.2021 г.

Вид услугиСтоимость, руб. до 03.2021 г.Стоимость, руб. после 03.2021 г.
Предоставление аттестата РСА20 00033 000
За каждый дополнительный ПТО10 00016 500
Переоформление аттестата в связи с расширением15 00025 000
Заявление об увеличении точек ПТО10 00016 500
Периодическое подтверждение аккредитации15 00025 000
Периодическое подтверждение аккредитации каждой точки ПТО10 00010 000

Источник: Постановление Правительства РФ от 18.02. 2020 г. № 171.

Пункты ТО, аккредитованные в РСА, проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации до истечения 1 года со дня аккредитации, но не ранее 6 месяцев со дня аккредитации. (Приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 26.03.2020 г. № 173.)

Реестр аккредитованных в РСА операторов

На официальном сайте РСА опубликован реестр аккредитованных операторов техосмотра. Информация представлена в виде списка из 5 колонок, в которых содержатся следующие сведения:

  1. Статус.
  2. Присвоенный номер.
  3. Сокращенное наименование.
  4. Адрес местонахождения.
  5. Номер контактного телефона.

Всего аттестовано 5052 ПТО. Если вернуться назад, то вы найдете «Реестр профессиональных объединений операторов ТО». Здесь ФИО, адреса и контактные данные 33 представителей. Это своего рода делегаты профсоюзов ТО. Если вы хотите открыть Пункт технического осмотра, то найдите в таблице представителя своего региона и получите у него консультацию об аттестации в РСА.

Еще один пакет сведений об аккредитованных резидентах РСА по регионам вы найдете на сайте ГИБДД.

Как проверить оператора на официальном сайте РСА

Вы можете проверить оператора техосмотра по базе РСА, выдавшего Диагностическую карту. Для этого зайдите на сайт организации — autoins.ru. На главной странице найдите блок «Техосмотр» и кликните «Подробнее». Выберите пункт «Реестр операторов технического осмотра». Откроется форма. Заполните:

  1. Номер ПТО.
  2. Сокращенное название.
  3. ФИО руководителя.
  4. Адрес местонахождения.

Затем жмите «Поиск». Веб-сервис найдет ПТО, который выдал вам бланк Техосмотра. Если нет, то кликните галочку «Показать аннулированные». Возможно, ПТО выбыл из реестра РСА за нарушения или по причине банкротства.

Форма для поиска ПТО в базе РСА

Для оказания услуг по техническому осмотру организация обязана пройти аккредитацию в РСА. Стоимость услуги 33 000 руб. Ежегодно необходимо подтверждать аттестацию, за 25 000 руб. Нам, как автовладельцам, можно проверить ПТО на легальность. Для этого необходимо открыть реестр операторов ТО на сайте РСА и внести данные из Диагностической карты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО КБМ
Комментарии: 2
  1. Геннадий

    В нашем регионе операторы аккредитованных ПТО неоправданно завышают цены на техосмотр. И как на таких операторов пожаловаться в РСА?

  2. Мария

    Интересует как проверить аккредитацию организации по техосмотру

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: