Проверить штрафы в ГИБДД просто

Никто не застрахован от штрафа за нарушение Правил дорожного движения. Проверить штрафы ГИБДД в 2022 г. можно по номеру автомобиля, водительскому удостоверению, СТС или постановлению.

Способы проверки штрафов на автомобиль

Осуществить проверку штрафов можно по:

  • гос номеру;
  • СТС;
  • водительскому удостоверению;
  • постановлению.

Проверка штрафа

По номеру водительского удостоверения

Штрафы ГИБДД 2022 г. проверить только по номеру автомобиля не получится даже на официальном сайте ГИБДД. Сервис запрашивает дополнительно серию и номер СТС. Аналогично обстоит дело и на других ресурсах. То есть, чтобы проверить штрафы по номеру машины, потребуются также дополнительно реквизиты свидетельства о регистрации ТС.

Алгоритм следующий:

  1. В онлайн-форму вносят госномер и серию, номер СТС.
  2. Далее сервис запрашивает e-mail, чтобы отправить результаты поиска.
  3. После этого программа осуществляет автоматический поиск по базе ГИБДД. Если штраф будет обнаружен, информация о нем отобразится на дисплее. Отчет будет выслан на указанную электронную почту.

По номеру свидетельства о регистрации

Как уже было упомянуто, узнать штрафы только по номеру автомобиля бесплатно онлайн не получится, поскольку интернет-сервисы требуют предоставления дополнительной информации, в частности — реквизитов СТС. А вот по последним данным сайты работают гораздо чаще. Существуют ресурсы, на которых достаточно ввести серию и номер СТС, чтобы программа начала поиск вынесенных штрафов.

При отсутствии таковых высвечивается уведомление: «Неоплаченных штрафов не найдено». Зачастую присутствует также опция: «Получить полную информацию о штрафах». Сформированный отчет высылается на указанный e-mail.

Почему нельзя узнать о штрафах только по номеру автомобиля

В целях соблюдения политики конфиденциальности проверка штрафов только по госномеру на многих сайтах полностью исключена. Сведения о наличии правонарушений доступны пользователям при условии предоставления дополнительного документа: ВУ или СТС. В противном случае легкий доступ может передать данные гражданина в руки мошенников.
А вот узнать штрафы ГИБДД по водительским правам или постановлению вполне реально. Для этого следует указать запрашиваемые поисковые реквизиты.

Последствия неуплаты штрафа

Если гражданин игнорирует административные санкции и не оплачивает штрафы в установленные сроки, то полномочные государственные органы применяют дополнительные меры воздействия — пеню, ограничения, вплоть до запрета выезда за пределы страны. В отдельных случаях возникают сложности с прохождением ТО, регистрационными процедурами в отношении ТС.

Кроме того, через 2 месяца ГИБДД передает материалы в отношении должника в ФССП для принудительного исполнения взыскания. Человеку в рамках исполнительного производства отводится 5 суток для добровольного погашения долга. Затем начинается принудительное исполнение, в рамках которого происходит списание банком средств с личных счетов должника. Если денег недостаточно для погашения долга, то банковские счета и карты арестовывают до полного удовлетворения требований взыскателя. Плюс удерживается процент в пользу ФССП за проделанную работу.

Может ли «сгореть» штраф

По действующему административному законодательству, неоплаченная в пределах двух лет штрафная санкция считается не подлежащей взысканию ввиду истечения срока давности исполнения (ст. 31.9 КоАП РФ). Срок исчисляют с момента вынесения постановления. Однако ГИБДД до истечения обозначенного периода передает материалы для принудительного исполнения в ФССП — уже через 60 суток, тем самым срок соблюдается. А здесь указанный срок прерывается, поскольку применяются уже нормы права об исполнительном производстве.
Таким образом, штрафные обременения не «сгорают», пока не закрыто исполнительное производство.

Можно ли оплатить постановление со скидкой 50%

Правонарушителям предоставлена скидка по оплате штрафных санкций в размере 50%. Но для ее получения необходимо соблюсти 2 условия:

  1. Внести денежные средства на счет, указанный в квитанции, в пределах 20 суток с момента вынесения постановления.
  2. Правонарушение должно относиться к категории неопасных. К примеру, незначительное превышение скорости или забытый дома полис. Полный список таких деяний содержится в ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП.

Штрафы на которые не распространяется скидка

Для тех, кто нарушает ПДД повторно, льготы неприменимы. Также обозначенная скидка не рассчитана на нетрезвых водителей и виновников аварий, в которых пострадали люди. Список таких правонарушений предусмотрен гл. 12 КоАП РФ. Исключены из права на льготу лица, совершившие следующие проступки:

  1. Водившие ТС без регистрации ч. 1.1 ст. 12.1.
  2. Управлявшие ТС без права вождения — при лишении ВУ и повторном совершении такого деликта ч. 2, 4 ст. 12.7.
  3. Управлявшие авто в алкогольном опьянении или передавшие ТС нетрезвому человеку ст. 12.8.
  4. Систематически превышавшие скоростной режим ч. 6, 7 ст. 12.9.
  5. Нарушившие ПДД при переезде через ж/д ст. 12.10.
  6. Неоднократно проезжающие на красный сигнал светофора ч. 3 ст. 12.12.
  7. Повторно выехавшие на встречную полосу ч. 5 ст. 12.15.
  8. Двигавшиеся повторно по встречному направлению при одностороннем движении ч. 3.1 ст. 12.16.
  9. Причинившие легкий, средний вред человеческому здоровью в результате нарушения ПДД ст. 12.24.
  10. Не выполнившие требования о прохождении медосмотра на состояние опьянения ст. 12.26.
  11. Нарушившие запрет на употребление алкогольного, наркотического, психотропного вещества после ДТП или после остановки ТС сотрудником ГИБДД до освидетельствования ч. 3 ст. 12.27.

Как водителю оспорить штраф

Обжалование постановлений, в том числе размера штрафа, происходит в соответствии с гл. 30 КоАП РФ. Это право реализуется путем направления жалобы, подписанной лицом, в отношении которого вынесено постановление, в течение 10 суток с момента его вручения, получения его копии.

Согласно ст. 30.2 КоАП РФ, жалоба на постановление при видеофиксации этого административного проступка работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами, может подаваться в форме электронного документа через портал Госуслуг. А вот через сервис приема обращений на официальном сайте Государственной автоинспекции жалобы не направляются (Решение ВС РФ от 27.09.2018 г. № 53-ААД18-10).

Как оспорить штраф

Таким образом, если найти, посмотреть, узнать штрафы и оплатить можно онлайн, то обжаловать их дистанционно получится не всегда. В большинстве случаев водителю надо написать стандартную жалобу в подразделение ГИБДД, составившее протокол об административном правонарушении. В документе перечисляют аргументы, согласно которым вмененное правонарушение жалобщик считает неправомерным. К нему прилагают документы, доказывающие правоту заявителя и подтверждающие его доводы.

Пакет документации относят лично или отправляют заказным письмом по почте с уведомлением о вручении и описью вложений.

Если ГИБДД проверяет содержание жалобы и отказывается признать правоту заявителя, то гражданин вправе подать административное исковое заявление по территориальной подсудности местонахождения автоинспекции.

Резюме:
  1. В 2022 г. проверить онлайн штрафы ГИБДД можно посредством специальных интернет-сервисов, в том числе на официальном сайте ГИБДД.
  2. Онлайн-проверка осуществляется по реквизитам СТС, ВУ, постановления об административном правонарушении.
  3. Оспорить штраф ГИБДД можно подав соответствующую жалобу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО КБМ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: