С 2013 г. Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил в работу Автоматизированную информационную систему (АИС). Это база данных, в которой хранится информация о договорах ОСАГО и страхователях. Для поиска информации необходимо открыть раздел «Сведения для страхователей и потерпевших». Здесь вы сможете отыскать: номер полиса ОСАГО, кем и когда он оформлен, и на какую машину. А также узнаете текущее значение своего КБМ и многое другое.
Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ
С помощью этой страницы пользователи смогут найти текущее значение своего КБМ (коэффициента бонус-малус). Это накопительный рейтинг водителя, благодаря которому можно покупать ОСАГО со скидкой до 50 %. Для поиска КБМ откройте специальную форму и заполните несколько пунктов:
- Дату выдачи ОСАГО.
- ФИО водителя.
- Серию и номер ВУ.
- Дату рождения.
Затем нажмите «Поиск». Веб-сервис РСА откроет таблицу с данными. Сравните актуальность. Если накопленный вами коэффициент безаварийности небольшой, а страховку вам продали по полной стоимости, значит, вы имеете право на перерасчет. Пишите претензию в страховую компанию. Просите заново рассчитать цену договора с применением текущего значения бонус-малус. И требуйте возврата разницы на банковскую карту. Некоторые страховщики намеренно продают ОСАГО без скидки, для получения бонуса. Другие агенты допускают ошибки по невнимательности.
Сведения о статусе бланков полисов ОСАГО, договорах ОСАГО и застрахованных транспортных средствах
В этом разделе базы АИС РСА вы сможете отыскать сведения о действующих и деактивированных полисах автогражданской ответственности. Для этого впишите в форму: серию и номер договора, дату запроса, и нажмите «Поиск». Перед вами откроется таблица, где будут указаны полные сведения полиса ОСАГО: кем и когда выдан, период использования ТС, ФИО владельца, рег. знак и VIN-код автомобиля. А также регион проживания страхователя и его КБМ.
Если у вас нет сведений о договоре ОСАГО, но известен регистрационный знак или VIN-код машины, то можете использовать эти данные для ввода. (Например, ваш автомобиль задело другое ТС, и скрылось. Но вы успели запомнить номер.) На экране появится такая же таблица. Таким образом вы узнаете, где застрахован виновник ДТП, как его зовут и где он живет.
Фальшивые договоры в базе РСА отсутствуют. Благодаря этому легко вычислить поддельный бланк ОСАГО и своевременно обратиться к страховщику. Это еще один плюс веб-сервиса.
Сведения о применяемых страховщиками страховых тарифах по ОСАГО
Базовые ставки автострахования устанавливает Центробанк. Однако страховые компании вправе их корректировать для каждого региона отдельно, на свое усмотрение. В этом разделе размещена информация о тарифах страховых компаний, входящих в РСА. Всего 44 организации. Нажмите название СК, и вам откроется файл pdf. Это скан-копия официального документа, утвержденного подписью руководства и печатью. Здесь полная номенклатура ставок для страхования: мотоциклов, легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и другой техники, в каждом отдельном субъекте РФ.
Сведения о количестве бланков страховых полисов ОСАГО, направленных страховыми организациями в свои обособленные подразделения
На этой странице РСА публикует ежеквартальные отчеты страховых компаний о количестве выданных полисов ОСАГО в филиалах разных регионов. Согласно п. 7 ст. 15, № 40-ФЗ, бланк договора автогражданской ответственности — документ строгой отчетности. Каждому из них присвоен уникальный номер. Поэтому расход полисов на строгом контроле.
Новый порядок урегулирования споров потребителей со страховыми организациями
С 01 июля 2019 г. работает измененный порядок урегулирования убытков по страховым случаям ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. Для ознакомления с новым регламентом РСА разместил в этом разделе памятку пошаговой инструкции обращения в СК (файл pdf). Здесь же указано, как действовать при условии несогласия с размером выплаты. И почему необходимо обращаться к Финансовому уполномоченному. А также, какие споры он рассматривает.
Для поиска информации по договору ОСАГО или номеру автомобиля РСА предлагает раздел «Сведения для страхователей и потерпевших». Здесь вы проверите серию и номер полиса ОСАГО, кем и когда он выдан, на какой период использования, ФИО владельца, рег. знак и VIN-код автомобиля. А также регион проживания страхователя и его текущий КБМ.