Как проверить статус выплатного дела в РСА

С 2003 г. ответственность водителей должна быть застрахована в соответствии с законом № 40-ФЗ «Об ОСАГО». Однако страховые компании — это коммерческие игроки рынка, которые нередко разоряются. А у некоторых из них Центробанк приостанавливает/отзывает лицензии за нарушения. В подобных ситуациях страховую выплату автовладельцу делает Российский союз автостраховщиков (РСА). Собственники ТС могут отслеживать статус выплатного дела на сайте РСА или в одном из региональных представительств организации. Это очень важно, ведь нередко автовладельцы получают отказы по банальным причинам. И от своевременного устранения ошибок зависит скорость повторного рассмотрения заявки и зачисления денежных средств.

Что такое выплатное дело РСА

Выплатное дело — это изучение заявления автовладельца о предоставлении компенсационных выплат (КВ), при условии невозможности выдачи страховых выплат по ОСАГО. (Например, компания разорилась, или у нее отозвал лицензию Центробанк.) Делопроизводство по страхователю открывается в заявительной форме. К заявке соискатель прилагает копии документов:

  1. Полис ОСАГО.
  2. Извещение о ДТП.
  3. Гражданский паспорт.
  4. Водительское удостоверение.
  5. Свидетельство о регистрации ТС или ПТС.
  6. Мотивированный отказ СК в выплатах (акт банкротства).
  7. Номер договора ОСАГО виновника ДТП (если он известен).
  8. Протокол административного правонарушения (если есть).
  9. Отчет оценщика (страхового/независимого) о степени повреждений и сумме ущерба.

После принятия документов от страхователя делу присваивается номер КВ. Этот код высылают почтой, на e-mail или смс-оповещением. Проверить статус выплатного дела можно через Интернет, или посетив регионального представителя РСА.

В каких случаях возникает право на выплаты от РСА

Претендовать на компенсационное возмещение ущерба могут пострадавшие в ДТП, если данные риски покрывает полис ОСАГО (ст. 6, № 40-ФЗ). То есть вы сможете получить деньги по автостраховке, если происшествие произошло: на дороге общего пользования, в гаражном кооперативе или на автостоянке. Если машина повреждена на полигоне, в лесу или в другом подобном месте, то ваше заявление РСА не примет. Кроме этого, в ст. 18 «Право на получение компенсационных выплат» (закона № 40-ФЗ «Об ОСАГО») перечислены условия, при которых автовладелец может обратиться за компенсацией в РСА. Если коротко, то они звучат так:

  • СК банкрот;
  • СК потеряла лицензию;
  • зачинщик ДТП неизвестен;
  • виновник ДТП не застрахован по ОСАГО.

В случае разорения страховой компании вам необходимо взять документ о ее банкротстве. Соответствующую бумагу можно получить у арбитражного управляющего.

Невозможность установить виновника ДТП не отнимает законного права у пострадавшего претендовать на страховую выплату.

В каких случаях возникает право на выплаты от РСА

Из-за чего возможен отказ в выплатах

Автоэксперты рекомендуют почаще узнавать в РСА статус выплатного дела. Заявители нередко получают отказ. Причем даже тогда, когда все документы вроде бы в порядке. На практике заявления чаще всего остаются без удовлетворения по следующим причинам:

  • виновник аварии не имеет права управления ТС;
  • заявление нечитабельно или небрежная схема ДТП;
  • выгодоприобретатель не указал номер ОСАГО виновника;
  • страхователь расторг договор ОСАГО перед ликвидацией СК.

Автоюристы признаются, что перечисленные причины для отказа считаются бюрократическими. В таком случае предстоит истребовать компенсацию через суд. Как правило, Фемида встает на сторону автовладельца. После выигрышного процесса относите решение суда приставам или в банк обслуживания РСА, и на вашу карту будет зачислена сумма ущерба по страховке.

Гарантированный отказ

Существуют правила, при которых отклонение заявки автовладельца признается законным. Союз автостраховщиков руководствуется нормативами ФЗ № 40 «Об ОСАГО». Здесь, в ст. 6 «Объект обязательного страхования и страховой риск», есть перечень условий, при которых полис ОСАГО не покрывает ущерб. Эти положения звучат так:

  1. Причина аварии: погодные условия, военные учения, чрезвычайные обстоятельства.
  2. Ущерб транспортному средству нанесен на автодроме или гоночной трассе.
  3. Страхователь подал извещения о ДТП с нарушением сроков закона № 40-ФЗ.
  4. Собственник ТС уличен в мошенничестве, например, в постановочных ДТП.
  5. Автовладелец восстановил поврежденное ТС до экспертизы страховщика.
  6. ТС управлял водитель без ОСАГО (не вписанный в автостраховку).
  7. Договор ОСАГО фальшивый (даже если собственник ТС об этом не знал).
  8. Автовладелец не вносил взносы за ОСАГО, купленный в рассрочку.
  9. Ваш договор автострахования просрочен.

В перечисленных случаях судиться бесполезно.

Сроки принятия решения по выплатному делу

Заявление по выплатному делу РСА рассматривает 20 дней с момента получения (ст. 19 № 40-ФЗ «Об ОСАГО»). По истечении установленного срока Союз автостраховщиков должен перечислить вам деньги или вынести мотивированный отказ в удовлетворении заявки.

Нарушение 20-дневного срока рассмотрения выплатного дела является основанием требовать с РСА неустойку: 1 % в день от суммы компенсации (п. 4 ст. 19 № 40-ФЗ).

Как узнать статус выплатного дела

Вы, как вторая сторона делопроизводства, можете следить за ходом рассмотрения вашего заявления. Узнать статус выплатного дела можно четырьмя способами:

  1. На сайте РСА.
  2. В своей страховой компании.
  3. В региональном представительстве РСА.
  4. По телефону горячей линии.

Номер КВ, с помощью которого необходимо следить за делопроизводством, вы получаете после подачи заявки. Персональный код поступает на почту, e-mail или смс-оповещением.

Через базу РСА онлайн

Зайдите на сайт РСА — autoins.ru. На главной странице нажмите блок «Компенсационные выплаты». В левой колонке меню выберите пункт «Узнать статус КВ». В поисковой форме введите номер выплатного дела и дату ДТП. Затем пройдите капча-код и нажмите «Поиск». Откроется один из 5 вариантов ответа:

  1. Стадия рассмотрения.
  2. Принятие положительного решения.
  3. Проведение выплаты.
  4. Отказ от КВ.
  5. Закрытие дела.

Информация о причинах отказа на сайте не публикуется. Придется обращаться в РСА за разъяснениями в письменном виде.

Через страховщика

Если ваша страховая компания потеряла лицензию ОСАГО, но продолжает работать по другим видам страхования, то узнать статус выплатного дела можно здесь.

Через посещение офиса РСА

Подать заявление лично могут жители Москвы (ул. Люсиновская, д. 27, строение 3), а также жители 7 федеральных округов, где работают представительства РСА (включая Крым).

Обращение по телефону

Позвоните на горячую линию РСА по номеру 8 800 200-22-75. Оператор ответит на вопрос о статусе дела или переключит вас на отдел компенсационных выплат.

Если статус известен, можно ли узнать сумму компенсации

Вы узнаете сумму компенсации, когда деньги поступят на ваш банковский счет, а статус дела перейдет в разряд закрытых.

Куда обращаться за выплатой

Ожидайте перечислений на счет, указанный вами в заявлении. Это может быть банковская карта или сберегательная книжка.

Сроки зачисления выплаты

После принятия положительного решения по выплатам РСА обязан незамедлительно перечислить деньги. Как правило, банковская операция занимает не более 3 дней.

Если страховая компания не может сделать выплату ОСАГО по каким-либо уважительным причинам, то финансовое обязательство исполняет РСА. Вам необходимо сдать документы в представительство и ждать решения 20 дней. В процессе ожидания на сайте РСА можно осуществлять проверку статуса выплатного дела. Для этого есть специальная поисковая форма. Здесь вы увидите все стадии рассмотрения заявки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА ОСАГО КБМ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: